2009台北書展期間活動:作家簡介

香港作家簡介

葉輝,生於香港,筆名葉彤、方川介、鯨鯨等。曾任職記者、翻譯、編輯、報社社長,業餘從事現代詩、散文、小說、文學評論寫作,一九七零年代參與創辦《羅盤》詩刊,後參與《大拇指》、《秋螢詩刊》、《詩潮》、《文學世紀》及《小說風》的編輯工作,亦曾為《今天》編輯「香港十年」專輯。曾憑《浮城後記》、《水在瓶》、《煙迷你的眼》獲文學雙年獎散文推薦獎,《煙迷你的眼》入選2007年香港書獎,《書寫浮城》獲文學雙年獎文學評論推薦獎。1987年至今,歷任本港各項文學獎之新詩、散文、小說等不同文類組別評審。現為香港嶺南大學人文學科研究中心顧問、香港浸會大學宗教及哲學系顧問及字花顧問。

為香港近年最受注目的書評人之一,在香港書展開設講座,為主辦單位重點節目之一。二零零八年出版書籍包括《書到用時:葉輝知識地圖》、《詩話:詩緣與詩教》、《親密閃光》。

謝曉虹,七十年代末生於香港,曾獲第十五屆台灣聯合文學小說新人獎短篇小說首獎、2004年度香港中文文學獎小說組冠軍、第一屆大學文學獎小說及散文組冠軍、個人首本小說集《好黑》獲中文文學雙年獎首獎、第十六屆中學生好書龍虎榜十大好書,再由台灣寶瓶文化出版台版。現為香港中文大學中文系博士生,任職校內語文導師,2006年發起香港文學雜誌《字花》。

鄧小樺,中文大學中文系畢業,科技大學人文學部哲學碩士。曾獲中文文學獎散文組冠軍、新詩組亞軍,大學文學獎新詩組冠軍;大學時開始寫作發表,作品及評論散見於各大文學雜誌、時尚雜誌及報章等,為明報、星島日報、am730、《新京報》、《南都週刊》等多處撰寫專欄及定期評論。著有詩集《不曾移動瓶子》、散文集《斑駁日常》、訪問集《問道於民》、合著《是她也是你和我——準來港女性訪談錄》、《所以美好》。2006年開始與友人出版文學雜誌《字花》至今。於香港電台主持電台文化讀書節目「思潮作動.文明單位」。活躍參與多種文化及讀書活動,任籌劃、主持及演講嘉賓;同時參與社會異議抗爭和直接行動。於香港藝術中心、香港城巿大學創意媒體學院及全港多間中學,教授創意寫作課程。blog:tswtsw.blogspot.com,傳遞異議聲音。

廖偉棠,1975年冬至出生於廣東,後遷徙香港,並曾在北京生活5年,現暫居香港大嶼山島。曾任書店店長、雜誌編輯,現為全職作家,兼職攝影師、攝影雜誌《CAN》主編、文學雜誌《今天》詩歌編輯。曾獲香港青年文學獎,香港中文文學獎,台灣中國時報文學獎,聯合報文學獎,聯合文學小說新人獎,馬來西亞花蹤世界華文小說獎及創世紀詩獎。曾出版詩集《永夜》﹑《隨著魚們下沉》﹑《花園的角落,或角落的花園》、《手風琴裏的浪遊》、《波希米亞行路謠》、《苦天使》、《少年游》、《黑雨將至》,攝影及雜文集《波希米亞中國》(合著)、《我們從此撤離,只留下光》,攝影集《孤獨的中國》、《巴黎無題劇照》,小說集《十八條小巷的戰爭遊戲》等。

李智良,1975年生於香港,香港大學比較文學系哲學碩士。容易受貓和女孩影響,少年酗讀過量外國文學譯本,其文字混雜不純/馴、執於字句的聲色觸感,帶有一種「按捺住又處於失衡邊陲的感傷…… 是往復自我的掙扎呈現的美,實可見出詩化的真實及其不可言說」(陳智德/《信報》)。九十年代中期開始投稿《Magpaper》、《我們》詩刊等青年文藝園地;1999年自資出版中、英雙語詩歌/小說集《白瓷》(Porcelain,Exist Random)。其後除於流行雜誌《Cream》發表英語創作,另編有《默示錄》(智海著。麥穗,2003)、「七一」遊行刊物《我們的萬言書1、2》 (李智良、李俊妮合編。2003、2006);翻譯「荷李活大酒店」(Dan Chumley導,無言天地劇團,2005)、「唱盤道上的單行道」(麥海珊導,2007) 等劇場及電影文本。評論與創作文字近見《字花》文學雙月刊、《明報》、《成報》、《中大學生報》等。

2008年出版散文集《房間》(郭詩詠編,Kubrick/ 廿九几),以「作為『精神病患』的政治、欲望或壓抑」為副題,述說作者十二年來長期服藥引致的種種身體變異與情感隔絕,為精神科「治療」的無效與不人道,立下存照,亦藉個人的「病歷書寫」,觀照城市住民、零餘者的存在狀態與情感結構,以「極清醒而又陷溺的文字樣態」(陳佩甄/《破報》)提出一種「病體」與(後殖)城市生活的辯證與書寫策略。

陳智德,1969年香港出生,筆名陳滅,東海大學文學士(1994),香港嶺南大學哲學碩士(1999)及博士(2004),1994至97年任職於香港中文大學中國文化研究所,2004至06年任香港嶺南大學中文系客座授課導師,2008年1月起出任香港中文大學圖書館「中國現代文學研究計劃」副研究員。創作包括新詩、散文及小說,台灣求學期間曾獲東海文學獎新詩組首獎、夔鳳文學獎新詩和古典詩組獎項及教育部文藝獎散文組佳作。另於香港獲得1990、94、96及2002年度中文文學創作獎新詩組獎項,2007年以《愔齋書話》一書獲第九屆香港中文文學雙年獎文學評論組推薦獎。1996至2000年間參與創辦《呼吸詩刊》及《詩潮》月刊。著有詩集《單聲道》(2002)、《低保真》(2004)、《市場,去死吧》(2008);文集《愔齋書話》(2006)、《愔齋讀書錄》(2008);編輯選集《三、四○年代香港詩選》(2003)、《三四○年代香港新詩論集》(2004)等。

張秀然,畢業於香港大學,現為香港大學比較文學系「文學與文化研究」碩士生。 理想生活繫於思考、 閱讀、文字創作、音樂和電影。現實生活消耗三分一的時光販賣百分百的理性。時刻強烈渴望精神與身體的自由與空間。大學期間為學系報刊中文版及英文版總編輯,一人分裂多角,企圖以文字創建自由、分解紛亂,迄今並未止息且愈見生猛。以文字向宇宙發問、對世界付出,就算是一廂情願。借用文字超渡生命。2006年出版《星期一的海邊》。

陳志華,自由寫作人、文學雜誌《字花》編輯、獨立出版團體「廿九几」成員、香港電影評論學會會員。曾獲2006年度中文文學創作獎小說組季軍、第32屆青年文學獎小說高級組亞軍。寫小說,也寫影評。小說作品散見於《字花》、《香港文學》等。電影評論文章見於《月台》、《香港電影》、《2006香港電影回顧》、《2007香港電影回顧》等。香港城市大學電腦系畢業。大學時開始寫作,曾參加「我們詩社」,並與友人合辦過自資刊物《病房》。2008年,出版小說集《失蹤的象》,集合了十七個有關失蹤、失卻、錯失、消失與迷失的故事。個人網站:http://gucao.net。

袁兆昌,畢業於嶺南大學中文系,現職現代教育研究社編輯,兼任《字花》編輯、中學寫作班(新詩、散文、小說及戲劇)導師。曾任中學教學助理,專事擬定中國語文科新課程寫作教材。作品系列多次列入「中學生好書龍虎榜」。著有《拋棄熊》、《超凡學生》系列小說、詩集《出沒男孩》、電影小說《欣月童話》、合著《所以美好》等。曾撰寫《明報》專欄、《明TEENS》「火腩校工」、香港電台廣播劇《陳穎森的十四封信》、《青蔥歲月》、商業電台廣播劇《超凡學生》等。評論作品散見明報《星期日生活》、Roundtable合著書籍。曾獲青年文學獎、中文文學創作獎。最新小說作品於《香港經濟日報》隔周連載。去年與友人開辦出版社「文化工房」,出版多種文化書籍。

台灣作家簡介

駱以軍,1967年生,私立中國文化大學文藝創作組畢業,國立藝術學院戲劇研所碩士。曾獲聯合文學巡迴文藝營創作獎小說獎首獎、全國大專青年文學獎小說獎,聯合文學小說新人獎推薦獎、時報文學獎小說首獎等。著作主要以小說為主,作品有:小說《紅字團》、《我們自夜闇的酒館離開》、《妻夢狗》、《第三個舞者》、《月球姓氏》、《遣悲懷》、《遠方》、《西夏旅館》;散文集《我愛羅》、童話集《和小星說童話》;及詩集《棄的故事》。現專事寫作,並固定於雜誌上發表散篇文章。

張鐵志,政治與文化評論者,文字作品發表於兩岸三地。2004年出版「聲音與憤怒:搖滾樂可以改變世界嗎?」,獲媒體選為年度好書,此書亦於今年在大陸發行簡體版。2007年出版「反叛的凝視:他們如何改變世界」。現為哥倫比亞大學政治學博士候選人,國際特赦組織、外省台灣人協會理事。

房慧真,1976年出生於台北市,愛貓之輩,恬淡之人。現就讀台灣大學中文研究所博士班。網路筆名「運詩人」。文筆疏淡清新,識多論少,常留空間予人追索回味,實為台灣新生代作家中秀出別裁之一筆。

陳雪,1970年生。國立中央大學中文系畢業。她大部份的作品專注於女同性戀者的描繪,他經常在小說中,以第一人稱的告白體,縷縷陳述女性同志的所思所行,在異性戀主流社會的夾縫中細膩地經營女性的、同性戀的次文化。作品有《惡女書》、《夢遊1994》、《愛上爵士樂女孩》,以及主題、風格均與過去作品迥異的《惡魔的女兒》等。

夏夏,台灣文化創意工業的實踐者,藝術展覽策劃人。「玩詩合作社」成員,常巧手一雙把詩與創意手工結合,讓詩句走動起來以另一種方式呈現,透過不同的包裝為詩賦予全新意義。(香港獨立媒體專訪:刻骨銘詩──夏夏的詩玩意http://www.inmediahk.net/node/155750)